[personal profile] strepetaa
Hedonic treadmill — наш встроенный психологический гомеостат: до некоторого предела неважно, насколько тебе «объективно» хорошо или плохо, потому что психика автоматически подстраивается так, чтобы субъективное восприятие счастья держалось на среднем уровне. Как если бы в любой жидкости пловец регулировал собственную плотность — не тонуть и не всплывать, но только чтоб всегда торчала голова.

И всегда есть, конечно, мелкие бултыхания вокруг этого среднего. Что-то нас подтапливает, что-то поддёргивает; первого избегаем, второго ищем (чаще неосознанно). Это все понятно.

Но вот что подумал я. Наше время — счастливейшее для людей моего психологического типа, потому что нам есть от чего отталкиваться: в неучастии в чем, в незнании чего ловить свой малый кайф. В «не как все». Килотонны скорее-всего-фигни везде, которую все смотрят/читают/спорят-про — а я нет, и не собираюсь, и чем она назойливее тем я неприступнее. «Я вас даже не понимаю», кто все эти люди, о чем это? Пф. Всегда бежал попсы. И именно сейчас — как же это легко! Как много ее, чтоб бежать — бежа-а-ать, блаженно щуриться на солнце, не слушать, не знать. Как приятно не смотреть телевизор, когда телевизор настолько есть: не «где-то бывает», а присутствует с такой силой, что не смотреть его становится выбором и поступком.

Самопоглаживанием.

Пятая основа этики — пуризм (см. тут) — врубается на полную. На полет в небеса пусть не тянет, но чтоб держаться на воде и не захлебываться — самое то.

Кто спорит, мир массовых маний (МММ) — малоприятная штука по множеству причин. С одной стороны. А с другой — кому война, а кому мать родна. (А вам, читатель?) Никогда еще, кажется, чувство своей правоты и незапятнанности не доставалось так задешево.

Но. Закон отскока к среднему — тот самый treadmill — работает не только для индивидуума. Он работает для всего. Если кто-то где-то получает несоразмерную выгоду, в конце концов рынок (или уж все общество, если рынок не справляется) меняется так, чтобы ее снивелировать. «Мир» как бы вечно догоняет «высунувшихся». Может показаться диким переход к следующему утверждению, но для меня это совершенно очевидно: рано или поздно в мире не станет попсы. Вот именно поэтому.

Не от чего будет отталкиваться, придется учиться плавать как-то по-другому. По-настоящему, что ли.

Рассосемся по кучкам, по кружкам с строгим отбором, потенциально большие пузыри будут сдуваться не надувшись. Станем все тонкие ценители, эзотерики, «чудаки»: если «это уже есть в википедии», то и все, потеря интереса. Даже половой отбор на этом: если ты не знаешь чего-то такого, о чем никто не знает — о чем с тобой и говорить. Все прошлое — включая нас — будет вдоль и поперек перекопано в поисках редкого, странного, удивительного (та же википедия уже работает вовсю: статья про манускрипт Войнича больше, чем про Эдгара По; в бумажной Британнике никакого Войнича, понятно, не было и в помине).

И это все уже есть, уже идет, просто встречное течение пока еще намного сильнее. Но загляните-ка лет через сто.

(Есть и другие предпосылки к этому, и всевозможные следствия не менее интересные, но пока остановлюсь.)
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

strepetaa

August 2017

S M T W T F S
  1234 5
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 9th, 2025 05:23 pm
Powered by Dreamwidth Studios