[personal profile] strepetaa
Дочитал дневники Шмемана. Многое из того, чем он жил — совершенно мое, бывшее и со мной, или хотя бы могшее быть. И строй мысли мой (наш!), и стиль, и тональность стремлений и отвращений, проблески счастья, фон раздражения — все, все знакомо и родно. Непонимание «руководства», убегание «болтовни» — совсем мое. Отношение к писательству, «природа как литургия» — точно мое. Даже глупости его мои: либо уже прошел через похожее, либо мог бы, в других условиях и в другом поколении. (Либо, быть может, еще предстоит пройти.) Как будто форк моей судьбы из почти-параллельного мира.

Хотя бы его страсть к чтению (умных) атеистов (Леото и др.): «именно в них раскрывается мне подлинный смысл моей веры. Ибо все то, что они отвергают, – в каком-то смысле отвергаю и я, но тогда именно, за отвержением этим, и раскрывается то, что вера не столько «утверждает», но чего присутствием – очевидным – она является.» Поэтому-то и я люблю читать умных апологетов, включая Ш.



* * *

И да — и злоба на «мир», и нетерпимость к глупости, и «взбесило» (пишет священник!)  — это я тоже отлично знаю в себе самом. Но неужели и я настолько же не чувствую бревна в своем глазу, настолько же подсознательно хитер — на километр не подхожу к ядру своей «иерархии ценностей» с теми же простыми пониманиями, которые высвечивают ложь и глупость где угодно вовне? Да, это «я», но такой я, который уже все давно решил и только ищет подтверждений своей правоты. Стану ли я таким же к его возрасту? Или уже?

Ядро у Шмемана — «опыт причастия», «свет горнего мира». Проще — человек подсел на Литургию («радость о Боге») и тем счастлив. Могу понять, как это (точнее, как это чувствуется). Но никак не укладывается — как он так привычно, раз за разом, заканчивает все свои рассуждения на этом конечном пункте (самоочевидность, Дух Истины, и все тут), ни разу не попытавшись сделать еще один шаг. Ведь видны все ниточки! Попробуй хоть на минуту представить, что для кого-то ты можешь быть даже не плох или зол, а глуп, самоослеплен; что ты можешь чего-то важного не понимать; что и твоя «радость» может быть физиологией, вроде наркотика. Разве не должна эта постоянная самопроверка быть фоном сознания?

Потому и пишу так, что сам себя постоянно ловлю на самоупоенности, невидении своих построений со стороны. Именно потому, что мы с ним так похожи, каждое его «не то, не то» так сильно бьет по мозгам.


* * *

Для христианина у него поразительно мало сознания собственной греховности. На весь десятилетний дневник — несколько риторических вздохов (ближе к концу причем). Да, тут подпишусь — не наше это. Мы больше «по радости» да по «других потыкать носом». Глупость чужая задевает гораздо сильнее, чем страдания; война по «телевизии» — скорее очередной повод обличить спятивший мир, чем пожалеть тех, в кого стреляют.

Отсюда и примитивность шмемановской теодицеи, и какая-то обидная неважность ее — один раз за все десять лет, когда приперло, задался: «Почему Бог допускает это? Вечный вопрос без ответа.» Ай, беда! Почему-то о «самоочевидном» «осуждении гомосексуализма» его «опыт» дает ему ответ совершенно однозначный, хоть он и признается, что это «недоказуемо» и спорить поэтому не любит. А на куда более кардинальный вопрос о существовании зла — даже «опыт» молчит. Впрочем:

Вижу только один, наверное неполный: своим страданьем человек «приносит пользу» другим, нам: разбивает хотя бы на время бетон эгоизма, самодовольства, «жира», отделяющего нас от Бога больше, чем любые «прегрешения» и «помыслы». Это и есть, по всей вероятности, спасительный смысл страданий.


Как осторожно он ходит по тонкому льду... «смысл страданий» нашел, как нечто безличное, «объективное», «никто не виноват» — ну вот такой вот смысл у них, что поделать. А ведь мог бы то же самое сказать чуть-чуть по другому — его же словами — Бог допускает страдания, чтобы и т.д. Но... «не будем показывать пальцем», кто там чего допускает или тем более сам буянит (история Иова). Смысл поняли, и довольно с нас. Эх.

Но «мир сей» ненавидит страдания и, если бы мог, просто «ликвидировал» бы всех страждущих.


И вот опять — зрячесть на других (верно подмечено: пусть не ликвидировать, но хотя бы с глаз убрать, чтобы страдали где-нибудь там, подальше!) и слепота на себя: а ну-ка, кто у нас тогда, получается, любит страдания и, если бы мог, заставил всех страдать? Что, не хотите посмотреть на свою же формулу с обратной стороны?


* * *

И самолюбование! Переписывает (не вклеивает, именно переписывает!) в дневник полученные письма с такими благодарностями и лестью, какие я бы и читал с поджатием пальцев ног, поскорее б засунул далеко в архив и старался не вспоминать. Откуда, как? То есть у кого другого я на это и внимания бы не обратил — но здесь-то все остальное так понятно, откуда это у «фактически меня»? Может, профессиональное — если изо дня в день на службах кого-то, пусть и несуществующего, хвалишь, глаз замыливается?

Пугает и отсутствие саморефлексии (хотя он и перечитывает свои прошлые записи). Эволюция отношения к Солженицыну: слепая, даже какая-то неприличная восторженность, потом раздраженное неприятие («Ленин»), потом (когда сам поправел, к началу 80-х) — снова теплота. Это-то как раз нормально, я много раз через подобное проходил (хотя, может, не столь наглядно). Но при этом — отсутствие осознанности этой эволюции. Чем же он изначально соблазнился, что не так в консерватории, чему эта ошибка его научила? Ничему?


* * *

Постоянная, въевшаяся, разъедающая поза «эх вы», «и глупы же вы». Запад ругает за «плюрализм», Россию — за его отсутствие. Англикан — за рукоположение женщин, православных — за «умное делание» и прочую «духовность». Причем ругает-то почти всегда умно, по делу... но к середине книги закрадывается подозрение: ну чего ты мучаешь-то себя так, зачем раз за разом влезаешь в то, что тебе так противно? Уж не наслаждаешься ли ты их глупостью, часом? Руки держать поверх одеяла! Вот русских когда разносил, очень верно сказал: «понимаю, например, что в «Милюкове» (это почти имя нарицательное) можно видеть и тьму, и свет. Но на это «и… и» русские не способны.» Шмеман, может, и способен, теоретически. Но на практике привычная, никогда не покидаемая колея его ума — это «ни ... ни», а никак не «и ... и».

И ведь как я его понимаю! Его постоянное заклинание — что «Христос» не есть ни то и ни се, и вообще «не про то», но снимает все противостояния, делает их ненужными — как мне это близко, соблазнительно! Я точно так же обожаю выскальзывать из тисков вверх, переопределять правила, уходить в свое, в «tout est ailleurs». (Да и кто не любит? В двадцатом веке это почти mainstream.) Разница только в том, что мне для этого не обязательна опора, авторитет, имя (хотя могу и кивнуть, если знаю кому). И я ловлю себя на уже почти автоматизме этого «выскальзывания», на том, как оно дешево мне теперь дается, и вынужден легкость эту тормозить: заставляю себя продумывать, прочувствывать чужие антиномии, прежде чем над ними смеяться.



* * *

Шмеман уникален в своей среде тем, как много он отвергает из «исторического православия» и вообще «религии» — смело бьет по тому, что близко. Но до конца — все-таки не идет. И, что хуже, не видит в себе того, что видит у других. Вот он высмеивает богослужение (всегда чужое, не свое!):

Абсолютный (я не преувеличиваю) разрыв между содержанием (что читается, поется, «совершается») и его восприятием молящимися. Бессознательный, лучше – подсознательный испуг от мысли, что вдруг «станет понятным». Но все, слава Богу, густо покрыто лаком славянского языка, закрыто иконостасом и завесами, разбавлено и обезврежено обычаями и традициями, сознанием и гордостью, что мы все это (что?) – «храним», «сохранили».


Ай, какие глупые эти молящиеся! Ну так сделай же сам первый шаг — сдери (пусть не в церкви, пусть только для себя) этот «лак славянского языка». Хоть из любопытства! Само собой, тебе-то все давно «стало понятным», тебе лучше понимать не нужно — но, может, хоть оттенок понимания другой будет? Попробовать, а? Но нет, куда там — все библейские цитаты в дневнике только на церковнославянском (хотя обычно очень короткие — скорее символы, чем пропозиции), и многие из этих цитат привычно заканчивают инвективы, как последний риторический гвоздь в гроб и отсылка все к той же «самоочевидности опыта». Более того:

Канон Андрея Критского: ужасающая мертвенность его в английском переводе. Исчезло то, что «оправдывает» его, – рыдание души. Остался какой-то суконный, безжизненный, искусственный аллегоризм.


Во-от оно как. Ну так, может, все-таки не так уж и глупы те верующие с их «лаком славянского языка»?



* * *

Враг, которого Шмеман не устает разносить — «псевдодуховность», «тусклая мистика», «младостарчество», весь этот вал нео-традиционализма, который вне России начинался уже тогда, а Россию захлестнул с опозданием в 90-е. Вот удобное, самим Ш. разбитое на подпункты обобщение всего, что он терпеть не может в этой «духовности»:

  • Непомерный «нарциссизм», занятость собою, своим «я», приписыванье необычайной важности каждой своей мысли. [Это всехний грех, понятно. Но «у нас со Шмеманом» это, кажется, все-таки до особенной точки доведено. Вполне могу понять людей, которые на одно это станут плеваться.]


  • Уверенность, что этот эгоцентризм совпадает с «любовью», которой-де лишены все остальные, что она как-то необъяснимо и есть подлинная «религия». [Ну тут даже не знаешь, что цитировать. «Бог есть любовь» и сетования на оскудение любви в «мире» — одна из сквозных тем Ш. Впрочем, кроме «хорошей» любви, есть и вот какая: желатиновая, сахаринная «любовь», все заливающая, как приторный соус. ]


  • Отрицание, при почти полном их незнании, традиции, культуры, преемственности, принадлежности, ответственности и т.д. Отрицание a priori, основанное на презрении. [Совершенно очевидно. Причем особенно любопытно: стоит ему что-то поближе узнать, всмотреться, вдуматься — отрицание уходит. Так, вряд ли из его убеждений можно было бы вывести любовь к спорту или уважение к американской выборной системе — однако же всмотрелся (олимпиада по телевизору, дебаты Картера) — и вуаля, «сумасшедший мир» куда-то отступает, начинает проявляться «и хорошее». Опять же, процесс это нормальный и мне по опыту знакомый; хуже то, что у Шмемана он совершенно бессознательный, неотрефлектированный, не ведущий к новым, сознательным узнаваниям. ]


  • Самолюбование и для этого выбирание псевдоабсолютов: <....> «морализование» по отношению ко всем, кто этих псевдоабсолютов не признает. Или, по-другому, чувство превосходства à peu de frais. [Без комментариев.]


  • Выбирание в виде «авторитетов» чего-то обязательно «побочного» (marginal) по отношению к основной традиции будь то культуры, будь то религии [Ага, ага. Только вот для каждого его любимое побочное — и есть самое что ни на есть центральное. Так, некто Шмеман думал, что открыл, где в христианстве главное, а где шелуха, и был тем счастлив, и смачно ругал всех, кто вместо главного уперлись в «религию». Но почему-то полным-полно таких христиан, с точки зрения которых Ш. был слеп и глух к как минимум половине того, что обязан был понимать хотя бы по должности. И неважно даже, кто из них «прав» (if anyone); характерен тот самый паттерн неполноты, слепоты, маргинальности.]


  • Употребление слов и выражений, якобы объясняющих и оправдывающих все это <...> [Опять об церковнославянский...]


Или еще — про других: «амбиция, патологическое искание той «деревни», ничтожной и неважной, в которой зато «я» буду первым…» А сам Ш., конечно, такую для себя деревню давно отыскал: «Всегда то же удивление: оказывается, «богословие» попросту ничего путного по этому вопросу не сказало. <...> Выходит так, что, за что ни возьмешься – реальное жизненное, – всегда оказываешься перед «целиной» и нужно все начинать сначала». И мне ли это не знать! Точно так же «оказывался перед целиной», с дичайшим непониманием «как же до сих пор никто, нигде, никогда» — а главное, с предвкушением делания нового, моего, совсем особого. Но я-то хоть других при этом не попрекаю этой первостью-в-деревне!

«Как ни страшно это сказать, но булгаковское софианство – это марксизм наизнанку, это все тот же ключ, открывающий все двери…» Как будто Шмемановский «Христос» открывает для него не «все двери». Да ведь про это и весь дневник!..

...К концу которого даже радость от любимого церковного ритуала скисает в натуральную теорию заговора: «Мне вдруг стало ясно, что на последней глубине дьявольская борьба внутри Церкви идет с Евхаристией и что это, конечно, не случайно. <...> И ясным стало, что если есть у меня «призвание», то оно тут, в борьбе за Евхаристию...» Вообще отсылок к дьяволу довольно много, что могло бы показаться странным в таком «либеральном» батюшке, но мне не кажется: знаю по опыту, что достаточно один раз «преодолеть неловкость», и «бесы крутят» станет очень удобным и «умным» объяснением всего на свете — особенно удобным именно для тех, кто ищет каких-то объяснений, а не просто живет «по канону». Именно «интеллигентская» вера характерно озабочена «дьявольщиной».





* * *

Отдельная тема — политика. Наркотическая зависимость от телевизора и газет, постоянная нужда в очередной дозе праведного негодования, и соответствуюшие самооправдания: «Чем живет человек сейчас, сегодня? И «как дошел он до жизни такой»? И почему? Для размышлений над этими вопросами газета — сущий клад, хотя и страшный». Или: «их надо читать, чтобы каждый день узнавать, что христианство есть религия спасения». Ежики плакали, кололись... Или вот, еще откровеннее: «Чувство омерзения. Но вот каждое утро жадно бросаешься на «Таймс», а вечером — к телевизору, чтобы в это омерзение погрузиться.» То есть он даже понимает, что это для него такая «пятиминутка ненависти» — но если и смущается этим, то разве что самую малость.

Во время кризиса заложников в Тегеране — натуральная патриотическая истерика, утрата остатков разумности: «позор белого человека» (!), «история ислама — история резни» и т.п. Но вот кризис миновал, кровь отлила от лица — и ни следа переосознания, ни крохи рефлексии, ничего: сказанное во гневе так и осело мутью, сложилось в очередной пласт ненависти к миру.

(И какая поучительная зацикленность... Шмеман — и не он один, думаю — был уверен, что Запад предал и не защитил тегеранских заложников «за нефть» (ну кроме своей глупости и левизны, понятно). А сейчас «общее место», что в Ирак и Ливию тот же Запад полез воевать — «за нефть» же. И никого это не смущает, уверен.)

К концу дневника (1973-1983) эта накопленная ненависть сочится уже кликушеством, призыванием конца, уверенностью в «вот-вот», «эта цивилизация не может выжить»... Фактически это уже Fox News, где «травля либералами Рейгана» стоит в одном ряду с «резней в Иране». Разумеется, тут тебе и America-hating left для полного комплекта — вот как это звучит в оригинале: «Все та же «интеллигентщина», рецепт которой: во-первых, страстное желание быть виноватой, во-вторых – ненависть к себе и своему (в данном случае – к Америке)». (Причем за что он на них так вызверился-то? А вот за что: посмели прислать ему на подпись воззвание «за разоружение» и «бороться с nuclear arms». Каковы мерзавцы, да? Причем «богословы», что характерно.)

Редкостный по демагогии (не сам по себе редкостный, а для Шмемана, вообще-то к демагогии не склонного) наезд на «социализм», причем не за ГУЛАГ и т.п., а за «коллективную смерть» через «всеобщую гарантию», которая, ай-ай, убивает «риск», «заложенный в природе человека». И опять мучительно пытаюсь понять — он так писал, потому что жил в либертарианской Америке, или наоборот? А может — чувствовал, что экономическое неравенство и незащищенность коррелируют с верой? Насколько вообще мы — хозяева своих мнений? Что во мне свое, а что — от того, где и как я живу или жил?



* * *

Важная книга. Повод взглянуть на себя со стороны — так много сказано такого, что я до конца не додумывал и тем более никогда бы не стал записывать. И книга тяжелая — выматывающая глубиной раскоряченности, межеумия, самообмана, злобы; а главное — сродностью, соприпродностью мне этого самообмана и постоянным язвящим «неужели же и я так». Вот жизнь, которая без дураков меня напугала, как отражение в кривом зеркале. Здесь и страшная, хотя и малозаметная внешне, эволюция на протяжении этих десяти лет («чуть сместились акценты» — но перед смертью это уже совсем другой человек, чем в начале 70-х; жестче, нетерпимее, глупее). Здесь и навязчивая мысль, что при нашей с ним глубинной похожести диаметральное противостояние убеждений может оказаться всего лишь средой — грубо говоря, тем, что на месте моей советской физматшколы у него был белогвардейский кадетский корпус. И отсюда — малоприятный букет мыслей типа «а где же ты сам», «а что ты без этой среды» и т.п.

Еще вывод — что вот он, предел апологетики. Шмеман умен; умнее Честертона, который в любой момент готов купиться на блестящий парадокс, и уж подавно умнее Льюиса с его «трилеммой» и шепчущими самоуговариваниями. И вот результат — именно так выглядит христианство, когда его натягивают на ум такого размера; вот такие в нем открываются дыры. Вряд ли кто-то сможет (в «современном» мире, во всяком случае) сказать об этом же еще убедительнее, и уж точно никто не переплюнет его в смелости, с которой он отхватывает и выкидывает на помойку здоровенные куски особенно гнилой, дырявой, «религиозной» ткани. И при этом — имеем то, что имеем: умолчания, недодумывание, самообман; дыры в оставшейся невыкинутой ткани очень хорошо забалтываются, с нажатием всех правильных (для умного же читателя!) кнопок — или же замалчиваются так, что если не знаешь заранее, где они, то и не заметишь. Читайте Шмемана: он либо приведет вас к христианству (в своем понимании, во всяком случае), либо уж даст такую от всего этого прививку, что эту тему в вашей жизни можно будет спокойно закрывать.

И как же сильно изменился антирелигиозный дискурс за эти сорок лет. Атеизм «поднял голову», подхватил и громогласно повторил все то, что Шмеман пишет — для себя — о «тьме религиозности», косности, обрядоцентричности, гордыне; у него это было бичевание за закрытыми дверьми, сейчас это кричат на площадях. Появились и новые темы; так, девятнадцатый век (Шмеманом нелюбимый, как и мной) для него — век Маркса и Ницше, но ни разу не Дарвина. Традиционные ветви христианства — как чувствовали! — старались в биологию особо не лезть (хотя вдоволь оттоптались, и поделом, на всяких фолк-психологиях да фрейдизме). Но младшие их братья-протестанты, умом неотягощенные, все дразнили спящего льва — и додразнились. Теперь это перманентная головная боль у всех, даже «принимающих эволюцию» — но уже воленс-ноленс гораздо лучше понимающих шаткость этого своего «приятия» и полную, все-таки, несовместимость реальной биологии (о которой и самим биологам стало гораздо больше известно за это время) с христианскими и вообще теистическими догмами. Эволюция из карикатур с мартышками выросла в вопрос, сравнимый для веры — любой веры! — по своей разрушительной силе с нерешенностью теодицеи. То же и об аде: в 70-е Шмеман привычно бичует мирскую культуру, которая «убрала ад» и «осталась с ширпотребом» — явно не предвидя, что на (действительно к тому моменту полубессознательном) «убирании» она не остановится; что, убрав и освободившись, взглянет на ад снаружи, и ужаснется, и обратит ад как оружие против веры, и будет это оружие язвить их больно, больно. Даже и побольнее теодицеи.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

strepetaa

August 2017

S M T W T F S
  1234 5
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 30th, 2025 05:55 pm
Powered by Dreamwidth Studios