[personal profile] strepetaa
К разговору об эволюции. Вот здесь известный биолог Жерихин утверждает, что кладистика (напомню: это вычисление, по строгим формальным правилам, наиболее вероятного генеалогического дерева для данных видов на основе некоторого набора их черт, обычно генетических) нелюбима в России потому, что:
Наш соотечественник прекрасно знает из повседневного опыта, что техника не является ни эффективной, ни надёжной, ни безотказной, что от неё в любую минуту можно ждать подвоха; отсюда глубинное обычно неосознанное недоверие к формализованным методам в тех науках, где они пока не вошли в плоть и кровь любого исследователя.

На первый взгляд это кажется осмысленным, но... Что ли у "них" Челленджеры не падали? А у "нас" - Гагарины не летали? Да и вообще, выводить научные парадигмы из того факта, что обобщенный автомобиль Жигули ломается несколько чаще, чем Мерседес - это как-то... не знаю. Неуважительно, что ли.

Нет. Тут другое. И антикладизм, и "недоверие к технике", и много чего еще - это все разные проявления чего-то одного.

Я бы назвал это свойство ума так: неверие в мир.

Кредо больных этой болезнью звучит примерно так: ничто, никогда и нигде не получается само. Мир косн; энтропия в нем не одна из сил, а единственное, что есть. Только первоначальный толчок разумной силы может привести его в движение - но если предоставить мир самому себе, увидишь лишь постепенное затухание, деградацию, обессмысливание.

Соответственно, чтобы соотнести эту картину с наблюдаемой, неверящим в мир необходим некий источник разумности. Перводвигатель. Абсолют. Часто, но не у всех и не всегда это - Бог. Однако далеко не всякий верующий в Бога - не верит в мир. Это вполне отдельное и отделимое свойство. Один из самых горячих верующих в мир - Тейяр де Шарден - верил, и прежде всего, в Бога.

При этом диалог между сторонами по многим вопросам вполне возможен. Просто там, где обычный мыслитель видит самостоятельную и самоусложняющую игру сил, неверующий в мир обязательно подразумевает - и лишь выносит за скобки - изначальный толчок Абсолюта, без которого никакой игры бы не было.

Не знаю, действительно ли неверие в мир встречается в России чаще, чем в иных краях. Может быть. Во всяком случае, лично мое общение с носителями этого свойства обычно происходило на русском языке. И общения этого было у меня всегда вдоволь, начиная с ранней юности. Попробую перечислить, что запомнилось.
  1. Чаще всего не религия, а философия - либо некая их смесь - есть оплот и прибежище неверующего в мир, провозвестник и заместитель Абсолюта там, где сам Абсолют недоступен (то есть, везде). В частности и в особенности, наука без руководительства философии - слепа и вредна. Царь философов - Платон: муки неверующего в мир, который вынужден иметь с этим миром дело, никто не изобразил так наглядно, как Платон в притче о тенях на стене пещеры. И никто так откровенно не поставил царя-философа во главе всех и вся, как Платон в своем идеальном государстве.

    Оссподи, до чего же это знакомо... На фоне буйной и утонченной, глупой и мудрой, низкой и возвышенной, но неизменно душевно здоровой Палатинской антологии каким диссонансом, сливом из тоскливой нашей современности звучит эта эпиграмма Платона - не то чтобы пессимистическая, но именно уязвленная, с легко узнаваемым "вот он я, а мерзкий мир такой мерзкий":

    Горькая выпала мне, придорожной орешине, доля:
    Быть мишенью для всех мимо бегущих детей.
    Сучья мои и цветущие ветки поломаны градом
    Вечно летящих в меня, метко разящих камней.
    Дереву быть плодоносным опасно. Себе я на горе
    В дерзкой гордыне своей вздумала плод понести.


  2. Как ни странно, официальная ортодоксия любой религии не очень-то в чести у неверующих в мир. Они всегда - в какой-то степени уклонение, умствование, ересь. Наверно, дело в том, что массовые религии по статусу своему слишком укоренены в мире, слишком зависят от него; и всегда боролись с еретиками - от гностиков до хлыстов, - ненавидящими мир и материальное, ищущими "освобождения".

  3. Само собой, у всех неверующих в мир проблемы с биологической эволюцией. Которая, если ее трактовать по Дарвину, есть прямое отрицание философского Абсолюта: вопиющее "само", "что-то из ничего", сложность и смысл, которым неоткуда было взяться; творительство безостановочное, нахальное и бессмысленное, без минимального даже разумного, не говоря уж о философском, контроля и направления. Жуть! Тем не менее, далеко не все, кто не верит в мир, - креационисты; в наше время быть креационистом думающему человеку уже довольно сложно. Но и эволюционисты из них, как правило, в той или иной степени "неортодоксальные". В России эта неортодоксальность обычно сводится к номогенезу - от малопочтенного Чайковского до вполне мейнстримного Жерихина.

    Последний - истинный философ: в отличие от презренного эмпирика, который сначала видит нечто, а затем подыскивает для этого название (например, "отбор"), Жерихин сначала берет дорогое ему понятие ("номогенез"), а потом уже смотрит, что из реальной биологии можно под него подогнать (например, "высокая вероятность появления целесообразных изменений за счёт опыта, который с помощью того же отбора был накоплен" в предыдущих поколениях).

  4. Еще больше не по нраву им идея эволюции, и тем более прогресса любого рода, в социуме. И здесь уж, в отличие от биологии, уступок не ждите: нету никакого прогресса и все тут. "Не бывает." Ни в этике, ни в искусстве, ни даже в науке, по большому счету. Если и есть какое-то где-то смягчение нравов и утончение вкусов, то это все локально и временно, и скоро, скоро под вой и скрежет пойдет на дно. Примеры продуктивной самоорганизации презрительно отметаются ("эта ваша Википедия"). У "умеренных" это принимает форму "ничто не ново, все повторяется, все как всегда"; у более же эсхатологически продвинутых, наоборот, - все и всегда, в любом масштабе времени, активно деградирует, катится в пропасть, золотой век философии и Абсолюта все дальше уходит в прошлое. "Мир рассыпается", и надежды никакой нет. (Иногда, кстати, эти две слабо совместимые точки зрения запросто совмещаются в одном авторе и даже в одном тексте.) Вообще, "эта глава могла бы быть самой большой в книге", если б мне не лень было выписывать все их претензии к "современности".

  5. Не веря в мир, трудно его любить или хотя бы не бояться. В этом моем опросе неверящие в мир чаще выбирают 1, чем "контрольная группа".

  6. К математике у неверящих в мир отношение двойственное. С одной стороны, математика - не мир; она уход от мира, и даже почти философия: ведь откуда и взяться открываемой математиками гармонии и сложности, как не из Абсолюта? А с другой - очень уж эта математика неподатливая, негибкая. Можно даже сказать "тупая", несмотря на всю ее сложность. Слишком напоминает своей упрямостью материю - и не зря же эту материю так точно описывает. Разве может Абсолют жить в чем-то, что до такой степени конформно материальному субстрату? В общем, опасная игрушка эта математика; без нее никак, но только под чутким философским руководством может она дать плод неотравленный.

  7. А уж когда вычисления заменяют философское постижение, как в той же кладистике, - это просто как красная тряпка для быка. Любой пример бездумного и неумелого применения математических инструментов (а примеров таких всегда навалом) вызывает облегченно-торжествующий выдох: "Что и требовалось доказать!" Всевозможное моделирование, компьютерная генетика, даже математическая обработка энцефалограмм лишь терпятся, как сугубо вспомогательный инструмент, и только в том случае, когда они послушно иллюстрируют априорную позицию исследователя. "Само" ничего и никогда не бывает: никакие вычисления не могут ничего "открыть" и тем более "объяснить". Если у вас считается что-то не то, скорее всего, вы просто не умеете считать. Например, слишком много данных в алгоритм засовываете, без предварительного философского отбора. И если даже результат каким-то чудом предсказывает реальность - не спешите радоваться! Нужно понимание, а не совпадение циферок.

    Следует признать, что в этом пункте от неверия в мир проистекает большая практическая польза. Ибо, чего уж там, вычислительные методы в самом деле очень увлекательны - и опасны. Легко зайти дальше, чем можно, забыть изначальные условия и ограничения, принять математический фантом за реальность. Легко не потому, что увлекающиеся обязательно глупы; просто, что бы там ни говорили критики, в компьютере, зачастую, нечто действительно появляется САМО, само ведет куда-то, дразнит и обещает. Иногда это самообман, но иногда и нет. (Иногда - очень даже нет!) Нужно сохранять трезвую голову - и здесь критика, например, антикладистов может быть очень полезной. Но нужно и уметь послать их подальше, когда эта критика сводится к "позвольте, я покажу, как ваш результат правильно подогнать под общепринятую теорию".

  8. Отдельная болевая точка неверующих в мир, доведение до возмутительного абсурда всего, чего в их вселенной не бывает, - идея "искусственного интеллекта". О, только троньте эту тему - вы получите такой заряд уничтожающего сарказма, такой хохот в лицо, такую демонстрацию интеллектуального превосходства перед всеми, кто задается идиотским вопросом "может ли машина мыслить"... мало не покажется. Пожалуй, это самый удобный критерий для идентификации такого типа людей: другие могут верить либо не верить в ИИ, но обычно не принимают этот вопрос так близко к сердцу.

  9. Сам механизм передачи "толчка" "сверху вниз", на котором строится мир у тех, кто в него не верит, заставляет их уважать иерархию: верх и низ есть, это не условность для удобства - они реальны. Иерархия не обязана быть сложной - достаточно всего двух ступенек; но эти две будут обязательно, причем перепад между ними максимально возможный: "настоящее" и "туфта", "истина" и "профанация", "ученый" и "шарлатан". Релятивизм и множественность точек зрения недопустимы; если мы не согласны по поводу настоящести чего-то или кого-то, то это потому, что, скорее всего, вы просто не понимаете. (Ну или, возможно, я не понимаю. Но кто-то из нас точно - не понимает!) Споры о том, что является настоящим, а что пустышкой, выстраивание всевозможных списков и ранжиров, "культура понтов" - очень существенная часть интеллектуального досуга такого рода людей. Конечно, формальные критерии (как и почти все формальное) они не признают; для них "крупность" человека или явления есть нечно интегральное, невычислимое, "чувствуемое"... и споры поэтому бесконечны.

  10. Отсюда же следует их твердое убеждение, что никто не может "придти с улицы", что все заслуживающие внимания люди растут "кустами", школами, всегда от какого-то центра. И что всегда есть некое "невыразимое", чего не вычитаешь в книжках, что можно приобрести только годами ученичества и служения. Отслеживание концентрических структур влияния и учения - еще одна радость жизни для неверующего в мир; это дает ему теплое чувство правильности и справедливости иерархического мироустройства. Наоборот, любопытствующие дилетанты, "зашел попробовать" и вообще "неизвестно кто" вызывают предсказуемое раздражение. Тем не менее это, пожалуй, еще один пункт, где от их мировоззрения пользы больше, чем вреда: талант-одиночка все равно пробьется, а вот взаимовлияния в "кустах" реальны, и их изучение - важная и нужная работа.

  11. К сожалению, все известные мне неверующие в мир в той или иной степени больны конспирологией. "К сожалению", потому что, как я уже упоминал, многие их убеждения могут быть интересны и ценны независимо от того, разделяете ли вы их. Из конспирологии же, увы, ничего полезного извлечь не получается. И вылечить ее тоже никак: она напрямую следует из их фундаментальных аксиом. Цепочка проста: мир плох; само ничего никогда не бывает; следовательно, кто-то сделал его плохим; а раз на поверхности его не видать, он спрятан. И, естественно, могуществен. Редко у кого это принимает совсем уж клинические формы "мирового правительства", но в каком-то ослабленном виде ("Запад", "научный истеблишмент") зловредный и скрыто организованный Враг имеется всегда.

Конечно, это сборный портрет. В полном виде, со всеми подпунктами, пожалуй, он мне не встречался никогда. Но существенные и пересекающиеся его подмножества я наблюдал достаточно часто и достаточно близко. Разумеется, попытка свести все к одному корню - неверию в мир - по определению не может быть безупречной (и к тому же сильно отдает той самой философией, на которую я здесь ополчаюсь). И все же - слишком много я об этом думал, чтобы в конце концов не записать. Надеюсь, некоторая предсказательная (а значит, и "понимательная") сила у этого чеклиста есть.

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

strepetaa

August 2017

S M T W T F S
  1234 5
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 01:48 am
Powered by Dreamwidth Studios