[personal profile] strepetaa
Пятнадцать лет тому назад, в России, я написал нечто очень похожее на это. Не так цветисто, конечно. И не для публикации, а в частном письме. Но написал, и вполне искренне.

А самое смешное - что на тот момент я за границей не то что не жил, но и не бывал еще ни разу. На написание того письма меня сподвигла всего-то неделя тусования с почти случайными, с бору по сосенке, иностранцами на конференции, которую мы тогда в Питере организовывали. Конференция, как и все в те годы, была вполне бессмысленная, что-то типа "прикладная математика и (обязательно) компьютерные методы в чем угодно", с главной идеей побольше всяких богатеньких (как нам тогда казалось) буратин заманить из-за границы.

Ну, сколько-то заманили. Поселили в гостинице, роскошь которой (еще советская, понятно) поразила мое воображение нищего студента с зарплатой, в пересчете на СКВ, 7 (семь) долларов в месяц. И вот после недели расхаживаний по ковровым дорожкам и мучительного вслушивания в болтовню скучающих американцев (английский я знал больше теоретически), я зачем-то пошел на близлежащий "колхозный рынок". (Что ли к прощальному банкету надо было что-то купить, не помню.)

И вот там-то - лужи по колено, мат, жуткие старухи, пьяные мужики - меня и настиг мой ольшанский катарсис. Мол, вот она родина, сынок. Да чтоб я - отсюда - туда - да ни в жисть. Поскальзываясь на весенней наледи. Слезящиеся глаза, вечно шмыгающий нос. Это мое, мое. Там все пластик, все ненатуральность, все обман. Настоящее - здесь, здесь я и останусь.

В таком вот примерно ключе я и выступил тогда же в письме, что характерно, уехавшему в Израиль другу.

Вот уже почти десять лет я живу в Канаде.

На этой фразе хорошо бы и закончить, но я зануда. Раз уж затеял вечер воспоминаний, надо хотя бы перечислить все способы, которыми я был глуп 15 лет назад. Во-первых: как писал Шкловский, "нет такого дома, выходя из которого на улицу, не испытывал бы облегчения". Тем более если этот дом - гостиница. Во-вторых: "все пластик" было скорее советским феноменом; в моем канадском доме нет роскоши, но почти все натуральное. В-третьих: "все обман" тогда был, если уж на то пошло, наш, ученые иностранцы были скорее его жертвами. В-четвертых: ощущение неискренности в речах людей почему-то пропадает, когда начинаешь хорошо понимать их язык со всеми интонациями.

И последнее: луж по колено и ветра, от которого слезятся глаза, сколько угодно и здесь, в Канаде. И носом шмыгаю по весне - все так же.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

strepetaa

August 2017

S M T W T F S
  1234 5
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2025 01:53 am
Powered by Dreamwidth Studios